konische Form
(hier Apfel)
taillierte Form
(hier Walnuss)
geriffelte Form
(hier Eiche)
konkave Form
(hier Eibe)
konvexe Form
(hier Vogelbeere)
zylindrische Form
(hier geräucherte Eiche)
Alle 6 Formen gibt es in vielen verschiedenen Holzarten (einheimische Obst- und Ziergehölze), bitte anfragen.
Es sind nicht immer alle Holz-Form-Kombinationen auf Lager. Ich kann aber meist schnell das Gewünschte herstellen.
Eine ganze Muskatnuss wird im langlebigen Edelstahl-Mahlwerk zu pulverfeinen Spänen gehobelt. Ihre Fingerspitzen sind ab sofort in Sicherheit!
Das Feder-Spannwerk mit der Dreizack-Halterung sorgt dafür, dass die Nuss schön fest sitzt sowie sehr leicht und bis auf wenige Millimeter abgehobelt werden kann. Der kleine Rest, der übrig bleibt, kann einfach mit einem flachen Messer zerdrückt und auch genutzt werden.
Mit Edelstahl-Mahlwerk. 52 €/Stk. inkl. MwSt.
Hinweis zur Bedienung:
- Diese Muskatmühle ist nur zum Mahlen einer ganzen Muskatnuss gedacht. Das Vermahlken von Reststücken oder anderen Gewürzen geht leider nicht
- Zum Befüllen die untere Grundplatte abdrehen (dazu die Öffnungen des Bajonett-Verschlusses zu den Haken bewegen).
- Dannach eine ganze Muskatnuss aufrecht fest auf den Dreizack drücken.
- Anschließend die Kurbelachse nach unten ziehen und mit zwei Fingern blockieren, so dass die Nuss unten in der Mühle verschwindet und nicht mehr heraussteht (starke Feder!).
- Dann die Grundplatte, auf der jetzt kein Druck mehr lastet, wieder aufdrehen und die Kurbel langsam lösen. Die Nuss ist jetzt eingeklemmt.
- Die Kurbel nur im Uhrzeigersinn (=rechts herum) drehen, da sich sonst die Grundplatte während der Benutzung lösen kann und zusammen mit der Muskatnuss ins Essen fällt
- Bei öligen Muskatnüssen sollte ab und zu die Grundplatte von Ablagerungen gereinigt werden, da diese sonst die Schneiden blockieren
- Die Oberfläche der Mühle ist geölt und kann bei Bedarf mit einem Öl für Möbel oder Arbeitsplatten nachbehandelt werden. Bitte kein Speiseöl benutzen, da dieses nicht richtig aushärtet.